365体育直播

国务院信息:
365体育直播::
25家市属监管企业资产总额逾9346亿元
[发布时间:2021-07-22 08:38来源:昆明日报]

昨日,365体育直播人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“市国资委”)组织召开“市属国有企业2021年上半年工作通报暨银政企座谈会”。统计显示,截至目前,25家市属监管企业资产总额为9346.56亿元,同比增长3.3%;净资产3664.31亿元,同比增长2.2%;职工人数4万人;营业收入473.28亿元,同比增长30.1%。今年上半年,绝大多数监管企业延续了生产经营持续改善、经济效益快速上涨的态势。上半年,完成固定资产投资申报入库245.93亿元,为计划数的51.13%;云内集团、滇池水务、佳湖地产、中北集团及安保集团5家企业实现利润总额4.48亿元,同比增加49.4%。

值得一提的是,在公益类民生保障方面,今年上半年,公交公司、地铁运营公司共计完成城市客运量3.29亿人次,同比上升44.94%,公交地铁出行分担率22.31%,同比上升6.92个百分点;自来水公司完成供水量2.33亿吨,同比上升11.24%。

会上,8家市属监管企业与市国资委签订2021年度防范化解债务风险责任状。

阅读延伸

昆明构建“1+4+N”债务风险防范制度体系

“防范投资风险,是国资国企的一道硬杠杠,必须从严从实规范投资管理。”市国资委党组书记、主任陈春昨日在“市属国有企业2021年上半年工作通报暨银政企座谈会”上表示,企业投资主体必须增强责任意识和投资风险意识,在“1+4+N”债务风险防范制度体系下,把握投资方向、优化资本布局,制定企业投资项目负面清单,严控不符合企业主业发展方向的投资。

薪酬与责任挂钩

会议披露,市国资委对近3年来各市属国资国企的投资项目绩效情况,开展了专项考核,考核结果纳入企业负责人经营业绩考核,并与薪酬挂钩。

除对“点”的监管外,市国资委还筑牢“面”上的管理——构建“1+4+N”债务风险防范制度体系。“1”是指一个年度防范化解债务风险总方案;“4”是一个互助互保机制、一份资产负债约束任务交办清单、一张防范化解债务风险责任状、一个市领导高位统筹协调分工机制;“N”是一系列针对性的具体举措和招数。

值得注意的是,今年市国资委还通过研究制定《365体育直播2021年防范化解市属投融资公司债务风险工作实施方案》、指导投融资公司编制年度融资和偿债计划、加强与金融机构战略合作等9项措施,严控债务尺度,切实防范市属企业重大经营风险,维护国有资产安全。

转型升级至3.0版

近年来,昆明全力以赴确保市属监管企业债务链接安全,一方面建立融资绿色决策通道,助力企业抢抓融资机遇,另一方面全面清理盘活存量资产,充实企业资信实力。其中,在融资上,建立特殊时期市属国企融资事项绿色决策通道,在一定时期内,分类设定融资成本控制线,对融资成本控制线以内的融资事项,企业可自主实施,只需同步履行相应报告程序。通过优化流程、适度放权,助力企业提高融资效率。在清理盘活存量资产上,2020年对206户原市属改制(破产)企业托管国有资产进行清查,清查基准日托管的国有资产账面合计96950.88万元,包括房屋建筑物、土地等,这些资产预计评估价值约200亿元,将分步分批盘活。

在打牢国有企业发展基础的同时,市国资委以高质量发展为主要任务,重点锁定“三张牌”,依托大健康、大旅游、大文创,新能源、新材料,装备制造、细胞产业以及通信终端、智能智慧大数据等产业布局,发挥国有企业的带动作用,打造具有明显竞争优势的“国字头”新型高新产业集群。力争2023年实现全市国有经济布局和产业结构由现在的1.5版转型升级为2.0版,力争2025年实现由2.0版向3.0版转型升级,形成定位清晰、布局合理、功能科学的国有经济体系布局,在365体育直播经济社会发展中发挥战略引领和基础保障作用,实现国有资本布局结构进一步优化。(昆明日报 首席记者廖兴阳