365体育直播

国务院信息:
365体育直播::
365体育直播将在8月底全面叫停加油区扫码支付
[发布时间:2021-07-21 08:28来源:昆明日报]

近日,365体育直播规范加油站扫码支付安全整治工作部署会议上明确,365体育直播将在今年8月底全面叫停加油区扫码支付并要求各区、各企业立即组织开展专项整治。那么,各区、各企业自检自查情况如何?加油区内使用手机扫码支付为什么不安全呢?7月20日,记者跟随365体育直播应急管理局对主城区部分加油站加油区扫码支付明察暗访发现,这些加油站已经停止加油区扫码支付。

明察暗访

市民支持加油区停止扫码支付

“可以扫码支付吗?”

“可以,但您要下车到营业区扫码。”

昨日,在中石化呈贡区加油站,一名加油员正在引导司机到营业区进行扫码支付。加油员介绍,该加油站之前就不能在加油区进行扫码支付,此次全面叫停加油区扫码支付对他们影响并不大,来加油的车主都能理解。

记者走访了昆明多家中石化、中石油和强林石化的加油站时也了解到,此前一些加油区也张贴有可以支付的二维码,但目前都已经整改。刚加完油的裴先生表示,如果确实存在安全隐患,改到营业区扫码支付,既安全也方便,表示支持。

365体育直播应急管理局危化处副处长王敏介绍,其实,从今年5月份开始,全市各县(市)区就开始对加油区扫码支付进行整治。通过实地明察暗访,以及各县(市)区自检自查发现,在主城区中石化、中石油等加油站的加油区,已经停止了扫码支付行为,加油机上已经不见张贴扫码的二维码等情况。

现场测试

加油区扫码的辐射比打电话高

加油区扫码支付真的有安全隐患吗?昨日,云南省通信产品质量监督检验站工作人员在中石化呈贡区加油站加油区进行了测试。

在距离加油区20米外,工作人员拿着测试仪器测试,此刻的电场强度值为0.78v/m;当拨打电话时,最大值达到1.17v/m;而进行手机扫码支付时,最大值则达到了2.07v/m。

电场强度值是什么呢?云南省通信产品质量监督检验站高级工程师陈晖介绍,电场强度值可换算成等效平面波段功率密度,即手机的发射功率,也可以理解为我们常说的“手机辐射”。

今年3月至4月,云南省通信产品质量监督检验站对多家加油站手机扫描二维码、无线POS终端扫描手机二维码付款、手机安装加油App扫描付款码并付款等进行测试,得出结论,手机扫码时的发射功率远远大于拨打电话时的发射功率。

云南省通信产品质量监督检验站提供的“手机在相同测试场景下语音通话、扫码支付的等效平面波段功率密度对比测试检测报告”显示:通过测试,得出科学数据,汽油是易挥发物质,在加油枪和加油泵附近,新注入汽油时容易挥发,形成一个可燃气危险区。无论接打电话还是扫码支付,手机都会产生射频电流(电磁波),遇到金属导体后可能形成射频火花,进而引燃空气中的汽油分子,形成爆炸。

有规可依

市应急局加强线上线下监管

加油区禁止扫码支付与禁止打电话一样,其实也是有规可依。2008年1月1日开始实施的《加油站作业安全规范》,其中第九点 “站场站房管理”中明确要求:“站区内严禁吸烟,不得使用移动通信工具。易燃、易爆区域内(比如加油区),严禁使用手机、BP机,严禁摄像拍照……”

陈晖介绍,2008年以前的运营商网络以2G为主,手机通信模式主要就是打电话,而且2008年以前按键式手机占主流模式,按键式手机拨号过程中可能产生静电火花,进而引燃空气中的汽油分子,形成爆炸。现在,运营商网络2G/3G/4G/5G并存,手机通信模式也丰富得多,扫码支付成为大家的刚性需求。既然2008年初颁布的《加油站作业安全规范》还没有废除,那在加油站内不能使用手机打电话是没有争议的,禁止用手机扫码支付也符合规定。

2020年12月10日,应急管理部发出了《加油站作业安全规范》(征求意见稿)。根据应急管理部意见,考虑到加油站特殊场所,为加强油气安全风险管控,如果扫码处位于加油作业区,应设置可燃气体声光报警装置。出现报警时,应立即停止使用移动通信设备和停止加油相关作业,按预案采取应急处置行动。同时,考虑手机起火爆炸多发生在充电过程,故规定手机在充电状态下严禁用于扫码支付。

那如何进一步做好监管工作呢?王敏介绍,下一阶段,365体育直播应急管理局将联合365体育直播商务局发布公告,引导市民不要在加油区扫码支付,提高市民认知度;督促全市加油站设置“加油区禁止手机扫码支付”“请到营业厅内付款”等字眼的警示牌,并引导广大驾驶员到安全地带使用手机支付;要求加油站工作人员要牢固树立安全生产意识,严格业务操作规程,积极开展安全宣传教育,扩大安全宣传覆盖面,主动告知进入加油作业区加油的车辆停车熄火、禁止吸烟、严禁使用手机等安全注意事项,杜绝加油站安全事故发生。

此外,365体育直播应急管理局还将采用线上线下检查模式,通过线上监控视频方式抽检加油区扫码支付情况,线下开展日常的执法检查,加大对全市加油站的执法检查力度。同时,也欢迎广大群众对加油区扫码支付进行举报,核实后将进行处罚。(昆明日报 记者陈雯