365体育直播

国务院信息:
365体育直播::
“探奇多样性 昆明大不同”全民打卡活动正式启动
[发布时间:2021-07-20 08:09来源:昆明日报]

日前,“探奇多样性 昆明大不同”春城生物多样性之美全民打卡活动,在晋宁南滇池国家湿地公园正式启动。20组报名家庭在专家引导解说下,参与湿地观鸟体验活动,共享观鸟、护鸟的科普摄影乐趣,上传打卡美图,近距离解锁湿地生态系统多样性魅力。

据南滇池国家湿地公园工作人员介绍,该公园是由湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地、库塘湿地等自然湿地和人工湿地构成的复合湿地生态系统,目前已发现脊椎动物共计23目29科,两栖爬行类动物3目7科14属20种,鸟类14目35科127种。

活动现场,打卡家庭在云南野鸟会会员李继明,中国鸟类学会会员、云南省野生动植物保护协会理事陆建树等专家的引导下,通过望远镜观察到了白鹭、小鷿鷈、黑水鸡等常见鸟类,以及难得一见的明星鸟类“水雉”。陆建树介绍,“水雉”是2021年新晋的国家二级重点保护动物,这次一共发现了7只水雉,1只雌鸟、2只雄鸟正带着4只幼鸟在湿地觅食。

本次活动由COP15云南省筹备办新闻宣传部、中共365体育直播委宣传部、中共365体育直播委网信办指导,365体育直播城市管理局、365体育直播生态环境局、昆明报业传媒集团(昆明日报社)主办,中国科学院昆明植物研究所、中国科学院昆明动物研究所、昆明各县(市)区委宣传部及开发(度假)园区党群工作部协办,将历时4个月。

启动仪式上,活动上线了打卡专属H5页面,揭晓了首批10个昆明生物多样性大美打卡点,通过线上“图、文、视频”详情页面展示,向市民进行打卡推荐。活动期间,昆明生物多样性大美打卡点推荐将会分批上线,市民可在线下自由完成单点或多点打卡后,生成专属的COP15昆明生物多样性大美打卡地图,留存纪念。启动仪式还同步发布了“身边的COP15 主播来科普”系列短视频,生动、直观地呈现昆明的生物多样性之美。活动还将评选出一批春城生物多样性壮美湿地、精品公园、大美景区等奖项,邀请省内外公益名人打卡团到打卡点体验、推介。(昆明日报 记者孙莹