365体育直播

国务院信息:
365体育直播::
昆明西片区原水不足问题有望明年4月解决
[发布时间:2020-11-20 09:03来源:昆明日报]

昨日,记者从昆明自来水集团有限公司获悉,今后将着力解决水库蓄水不足,做好“七库一站”科学调度,全力保障今冬明春城市供水安全稳定。其中,西片区原水不足问题,有望在2021年4月底前解决。

2019年,保障主城区城市供水的“七库一站” 蓄水,比2018年少近30%;今年汛期已结束,截至11月中旬,“七库一站” 蓄水4亿余立方米,比去年同期少16%。为确保今冬明春供水安全,昆明自来水集团有限公司,将根据各水源蓄水情况,充分合理使用供水水源,充分发挥上对龙及瀑布公园连通应急工程的作用,加强云龙水库、松华坝水库、清水海水库、牛栏江水源联合调度。积极推进主城区及呈贡老城的管网建设,加快推进八家村水库替代供水项目等重点项目建设。同时,为应对2021年城市供水压力,昆明将进一步加大西翥水厂输水隧洞、管道工程的实施力度,力争在2021年4月30日前完工通水,届时将解决西片区原水不足问题。在做好目前水源调度规划的同时,昆明还将继续保持供水水质优良,统筹考虑未来城市供水规划,预计投资近40亿元,抓紧推进八水厂改扩建工程,掌鸠河——清水海连通等工程。

2019年9月,昆明已投资近5亿元,启动5项应急工程。其中,马金铺水厂应急供水加压泵站工程,已于2019年12月24日顺利完工,有效缓解了高新区马金铺片区高区供水问题,同时可保障晋宁晋城片区供水安全。今年3月18日,新建一水厂原水管道工程,以及新建一水厂成品水转输六水厂清水池管道工程已正式投入使用,并通过一二一大街供水管网改造,使得西片区供水保障得到了进一步提升,有效缓解了西片区的用水压力。

今年5月22日、8月11日,上对龙、瀑布公园两个应急抽提牛栏江水源工程,已分别运行通水,实现云龙水库、松华坝水库、牛栏江水源联合调度,充分使用牛栏江水源补充城市供水,有力增蓄松华坝水库、云龙水库,极大地提高了滇中引水工程通水前城市供水保障能力,为今冬明春供水保障奠定了良好基础。(昆明日报 记者杨官荣