365体育直播

国务院信息:
365体育直播::
消协提醒:办理退保时务必通过正规渠道
[发布时间:2020-01-14 08:39来源:昆明日报]

日前,有市民请代理机构办理保险退保时遭遇骗局。对此,云南省保险行业协会发布提示,云南相关监管部门从未授权任何机构或个人开展代理退保业务,在退保方面,金融消费者务必通过正规渠道,遇到不法侵害时,应立即报警。根据新《保险法》的规定和保险合同条款,买了保险后,若是过了犹豫期,金融消费者想要退保就只能按照保险的现金价值进行退保。那么,这些代理退保的机构是如何操作的呢?

市民轻信退保机构被骗保

昆明28岁的市民肖成(化名)在两年前购买了一份保险,由于保费缴纳有一点吃力,加之家人埋怨肖成买错了保险,肖成想要退保。由于购买的时间并不长,肖成退保只能获得现金价值的部分。正在肖成犹豫应该怎么办时,肖成看到有人在微信称,有公司可以帮助消费者进行全额退保。

随即,肖成主动与代理机构签署了《保险维权居间合同》(以下简称《居间协议》),全权代理退保事宜。在签署《居间协议》之后,肖成将自己的银行卡、银行卡密码和保单原件给了代理机构。随即,肖成就接到了保险公司和监管部门的电话,按照代理机构的提示,肖成说“请你们与我的代理人联系,我已经全权授权他们代理’”,然后挂了电话。

随后的两周时间,肖成联系代理机构有关退保的事宜,代理机构只是告知“正在处理,最近一个星期会到账”。一个星期之后,肖成再联系代理机构,发现根本联系不上。肖成多方联系才知道,保险公司已将保费全额退还到肖成的银行卡里,并与代理机构签订了具有法律效应的协议,保险公司已不再与肖成有任何利益纠纷。得知消息后,肖成悔不当初,既没有了保险保障,保费也被骗了。

记者从肖成手上拿到的《居间协议》显示,保险维权金额为所有缴纳的保费,并在60个工作日完成居间服务内容。在拿到全额退保的费用后,需要当天内将所缴纳保费金额的50%作为居间费支付给退保机构。同时,要求退保的人员不得单方面解除合同,否则要支付居间报酬的80%,并承担为维护合法权益所支出的相关费用。

记者走访驻昆多家保险公司了解到,去年以来,像这种委托代理人进行退保的事件逐渐增加,在这个过程中,保险公司都无法见到保险购买者,只能与第三方进行沟通。部分退保事件,甚至相关的监管部门都没有办法联系到保险消费者,也无法见到退保人本人,只能是电话联系。保险公司稍微不同意,他们就宣称要打监管部门的投诉电话。

退保时务必通过正规渠道

云南省保险行业协会人士介绍,近年来,云南省有不法分子通过微信、电话、淘宝等平台发布可代理办理“全额退保”的虚假信息,声称可以帮助消费者在任意保险公司办理任何险种的全额退保,诱导消费者提供身份证、银行卡、手机号码、保单、家庭住址、照片等个人重要资料,签署委托代理退保协议书,缴纳表格代填写等资料费、押金等费用,办理完成后收取高额手续费。一旦消费者想终止委托关系,则对其实施威胁、恐吓等,严重损害了保险公司和保险消费者的合法权益。

“这些代理退保的人有个别是从保险公司出来的,他们十分清楚保险公司的漏洞和要害是什么,就会紧紧地抓住这一点进行恶意维权。”云南省一大型保险公司客户服务部负责人介绍。

记者以一份保单超过两年的合同与云南省内宣称可以全额退保的代理机构进行联系,想要全额退保。代理机构用诱导的方式询问:在购买保险时是否受到了误导,并举例“销售人员是否夸大保险责任或者保险产品收益;承诺返佣;销售人员是否将保险收益与银行存款利率、国债利率等其他理财产品进行对比……”等内容,只要选择其中一种就可以了,并要求提供身份证复印件、保单合同正本,并需要重新办理一张新的储蓄卡和手机卡,交由代理机构保管,让他们及时了解退款的进度和退费信息。

值得注意的是,这个可以全额退保的机构,主要通过钓鱼式维权、捏造事实、恶意投诉等方式达到全额退保的目的,但都不是合法的维权渠道。同时,还通过哄骗、利诱和威胁等各种方式和手段强制要求保险消费者进行配合。

云南省行业协会相关人士提醒,保险监管部门从未授权任何机构或个人开展代理退保业务。与此同时,保险消费者应正确认识保险的风险保障功能,如需正常办理退保时务必通过正规渠道,可直接通过拨打公司客服热线、亲临公司客服中心办理。此外,消费者还应树立依法正当维权意识,当受到不法侵害时请立即报警,如遭遇威胁、恐吓等不法侵害,应保留好相关证据并第一时间向公安机关报案。